Лёгкие коктейли с вином для посиделок на веранде
Лето – пора солнца, отпусков, праздников, пикников с друзьями на свежем воздухе, непринужденных разговоров и лёгких прохладительных напитков. Говоря о последних, стоит упомянуть, что всё большую популярность в качестве основы приобретают коктейли с вином. В нашу страну мода на них пришла сравнительно поздно, но это не помешало им быстро завоевать сердца барменов и их клиентов. Сегодня мы расскажем, какие коктейли на вине можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Мы собрали лучшие классические и новые рецепты. Поехали!
«Сангрия»
Этот коктейль из сухого красного вина в свое время изобрели испанцы. Его легко готовить, приятно пить и можно с гордостью подавать к столу. Хорош он в числе прочего и тем, что фрукты в его состав могут входить практически любые. То есть он даже не привязан к конкретному сезону. Хотя, конечно, в солнечную весеннюю и летнюю пору он особенно прекрасен.
Необходимые ингредиенты:
- Красное вино — 1 бутылка
- бренди — 100 мл.
- сахар — 50 г.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1,5 шт.
- лайм — 1,5 шт.
- персик — 1 шт.
- клубника — 150 г.
- минеральная вода газированная — 100 мл.
- Фрукты и ягоды нарезать мелкими кусочками
- Засыпать их сахаром и оставить в комнате исходить соком 20–30 минут
- Засыпать фрукты с сахаром в большую емкость, залить вином и бренди и перемешать. Затем оставить охлаждаться в холодильнике на 1-2 часа
- Разлить по бокалам, добавив лёд и минеральную воду
Лучше всего такой коктейль готовится с вином из винограда сортов Гарнача, Темпранильо, Пино нуар и Мальбек. Хотя некоторые бармены используют в этом напитке белое вино, розовое и даже сидр.
Классический «Кир»
Это — очень простой в приготовлении и в то же время роскошный аперитив. В нем всего 2 ингредиента, и смешать их сможет любой. Напиток изобрели в Бургундии, а имя он получил в честь Феликса Кира — героя антифашистского сопротивления во Франции.
Необходимые ингредиенты:
- Сухое шампанское или белое вино (в идеале алиготе) — 120 мл.
- ликер «Крем де Кассис» — 20 мл.
- Охладить в холодильнике бокал для вина
- Налить в него охлажденное белое вино
- Добавить ликер
- Легонько повращать бокал, чтобы смешать ингредиенты
Как видите, этот коктейль из вина и ликера готовится буквально за минуту. Однако не стоит считать его «напитком новичков»: он входит в официальный список коктейлей IBA — международной ассоциации барменов. Так что подача его на стол точно покажет вас, как человека с тонким вкусом.
«Калимочо» (Риоха Либре)
Еще один коктейль из красного вина с испанскими корнями. Его родина — Страна Басков, расположенная на севере страны. Легенда рассказывает довольно забавную версию его появления. У местных подростков не было денег на сколько-нибудь приличное вино, а вкус дешевого им не нравился. Тогда они решили поискать выход. Слоган «Вместе вкуснее» маркетологи Coca-Cola придумают несколько позже, но испанская молодежь решила протестировать его истинность уже тогда. Они добавили эту газировку в вино. В итоге оказалось, что вино и кола — коктейль довольно интересный и в состоянии понравиться не только неискушенным тинейджерам.
Необходимы ингредиенты:
- Красное вино — 100 мл.
- кола — 100 мл.
- лимон — 1 долька
- Насыпать в высокий стакан кубики льда
- Добавить в равных пропорциях (не обязательно именно 100 мл) вино и колу
- Смешать, стараясь поднимать поменьше пены
- Украсить бокал долькой лимона
Классический рецепт предписывает готовить такой коктейль с красным сухим вином. Придерживаясь традиционного рецепта, будем подбирать вина из испанских сортов винограда — Темпранильо, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Это отличный и, к слову, достаточно бюджетный напиток для любой вечеринки или просто беседы в тени веранды.
«Апероль спритц»
Знаменитый на весь мир коктейль появился в Венеции. Именно там впервые стали смешивать игристые (а иногда и тихие) вина с газированной водой и биттером. После того как во время Первой мировой часть Италии была завоевана Австро-Венграми, рецепт напитка попал в Австрию. Оттуда он постепенно распространился по всему земному шару.
Необходимые ингредиенты:
- Aperol или другой похожий аперитив — 30 мл.
- газированная вода — 15 мл.
- Просекко — 90 мл.
- лимон или апельсин — кружочек или долька для украшения
- Наполните винный бокал льдом
- Добавьте ко льду перечисленные ингредиенты коктейля
- Перемешайте
- Украсьте бокал долькой лимона или апельсина
«Нью-Йорк Сауэр»
Один из самых старых коктейлей с красным вином. Его придумали задолго до моды на подобные напитки в барах и частных апартаментах. Он появился в конце XIX века в Чикаго, но наибольшую популярность получил именно в Нью-Йорке, отсюда и название.
Необходимые ингредиенты:
- Бурбон — 60 мл.
- сок лимона — 30 мл.
- сахарный сироп с пропорциями сахара и воды 1:1 — 15 мл.
- красное сухое вино — 30 мл.
- Добавить в шейкер лед
- Влить в емкость лимонный сок, сироп и бурбон
- Тщательно перемешать, энергично встряхивая шейкер
- Вылить смесь из шейкера в бокал
- Удерживая над бокалом ложку выпуклой стороной вверх, наливать на нее вино. Стекая, оно должна оказываться «в верхних слоях» напитка.
Богатство вкусовых оттенков данного коктейля не позволяет назвать его просто прохладительным напитком. Это — целая палитра ощущений, где горечь бурбона смешивается со сладостью сиропа и кислинкой лимонного сока. Вино же служит ярким завершающим аккордом, остающимся на языке еще очень долго, подобно тому, как завершающие ноты дорогого парфюма долго остаются в памяти.
Коктейль на основе розового вина
Выбирая что-то из рецептов коктейлей с розовым вином, мы предпочли внести в наш список один из самых праздничных. Этот напиток будто напитан энергией лета, вечеринок и прохлады вечеров.
Необходимые ингредиенты:
- Лимонад (в идеале — самодельный) — 90 мл.
- розовое вино — 60 мл.
- игристое вино — 30 мл.
- зонтик или долька цитруса для украшения
- Перво-наперво приготовьте лимонад. Мы настоятельно рекомендуем использовать именно напиток домашнего изготовления.
- Смешайте лимонад и вина.
- Украсьте бокал по-летнему: долькой апельсина, лимона или же ярким зонтиком, соломинкой.
На самом деле с таким напитком можно экспериментировать, добавляя туда самые разные ингредиенты по вашему выбору: фрукты, ягоды, сиропы. Почему нет? Так вы сможете открыть новые оттенки вкуса и создать на основе этого простого коктейля нечто совершенно свое, авторское.
«Фрозен»
Имя этого коктейля получилось в результате слияния двух слов: frozen — «замороженный» и rose — «розовое вино». И да, для его приготовления вино необходимо сначала заморозить. Есть версия, что этот коктейль, как и другие подобные ему, появился в США в 1950-х годах. Именно тогда популярность стали обретать блендеры, способные не только делать смузи, но и крошить лед.
Необходимые ингредиенты:
- Розовое вино — 1 бутылка
- нарезанная «четвертинками» клубника — 250 г.
- сахар — 100 г.
- сок лимона — 70 мл.
- Розовое вино необходимо перелить в емкость большой глубины и поставить в «морозилку» часов на 6
- Сахар нужно растворить в воде и затем добавить в этот сироп клубнику
- Оставить сироп с клубникой на полчаса пропитываться соком
- Пропустить смесь через мелкое сито и поместить в холодильник на полчаса
- Смешать замороженное вино с лимонным соком, 3 частями клубничного сиропа и льдом
- Поместить смесь в блендер и измельчить
- Измельченную смесь поместить в морозильную камеру еще на полчаса
- После пропускаем смесь через блендер еще раз и разливаем по бокалам, разбавляя оставшимся клубничным сиропом
Этот коктейль станет отличным дополнением к любому празднику. Конечно, готовится он не быстро, но результат стоит того. Попробовать его вам и вашим гостям определенно следует.
«Мимоза»
Еще один из коктейлей с игристым вином. Классический вариант довольно прост в приготовлении, но ничуть не банален. Появился он в одном из баров Лондона в начале 1920-х. С тех пор утекло немало воды и шампанского, а коктейль стал известен по всему миру.
Необходимые ингредиенты:
- Шампанское или сухое игристое вино, в классическом варианте — Просекко — 100 мл.
- Апельсиновый фреш — 100 мл.
- Смешать в шейкере вино и фреш
- Разлить по бокалам для шампанского
Если вспомнить времена, когда данный коктейль только появился, то мы обнаружим, что пропорции были несколько иными. Игристое вино и сок смешивались в соотношении не 1:1, а 2:1. Если хотите получить более крепкий напиток и, что называется, прикоснуться к истории, можете испробовать и этот вариант.
«Спрингфилд»
А этот коктейль – весенний. Даже перевод его названия отсылает к этому времени года. Но и в летний сезон он доставит массу приятных ощущений. До нас не дошло никаких сведений о его появлении, но это не мешает нам наслаждаться этим свежим напитком. К тому же, готовиться он тоже не так уж сложно.
Необходимые ингредиенты:
- Травяной ликер Becherovka — 15 мл.
- игристое вино или шампанское — 100 мл.
- персик — ½ среднего плода
- ломтик апельсина для украшения
- Положить половинку персика в блендер и измельчить до состояния пюре
- Добавить в пюре «Бехеровку» и перемешать с помощью блендера
- Налить смесь в высокий бокал для шампанского и добавить само шампанское
- Украсить бокал ломтиком апельсина
Травяной аромат «Бехеровки» придает необычные «полевые» нотки благородной торжественности шампанского. Тандем в итоге получается довольно оригинальный и запоминающийся. Персик же придает еще некоторую долю сладости и фруктовых аккордов нашему коктейлю. Универсальный вариант коктейля для торжественного вечера, так и для обычной встречи с друзьями.
«Вин-Вин Мул»
Довольно интересный коктейль, в списке ингредиентов которого значится красное вино и ежевичный ликер. Это не столь знаменитый рецепт, и поэтому его приготовление, скорее всего, создаст вам репутацию знатока европейской барной культуры.
Необходимые ингредиенты:
- Красное вино— 120 мл.
- ликер «Мараскино» — 15 мл.
- ликер Crème de Mure — 15 мл.
- имбирное пиво — по вашему вкусу.
- колотый лед — 400 г.
- веточка розмарина для украшения
- Налить ликеры в металлическую кружку (в идеале — медную).
- Добавить вино.
- Перемешать.
- Добавить имбирное пиво или эль.
- Украсить напиток веточкой розмарина, положив ее сверху.
У этого коктейля тоже существует несколько вариаций, но самая классическая — перед вами. Такой напиток сможет подарить долгожданную прохладу даже в самый жаркий день. Если в компании будут любители пива и пивных напитков, то их похвала вам обеспечена в первую очередь.
Что на закуску?
К коктейлям на основе вина мы советуем подавать преимущественно фрукты и ягоды. Ведь наши рецепты призваны создать особое лёгкое праздничное настроение. А мало что так же ассоциируется с тёплой порой, как свежие яблоки, груши, апельсины, бананы, персики, виноград. Конечно, прекрасным дополнением станут любые блюда из традиционной корзинки для пикника: сэндвичи, печенье, лёгкие закуски.