Русское вино и итальянская паста — незабываемая вкусовая гармония
Паста – классика итальянской кухни, завоевавшая сердца гурманов по всему миру. При кажущейся простоте это блюдо способно быть многогранным. В зависимости от добавок оно может обладать ярким или нежным вкусом, иметь ощутимые пикантные нотки или даже умеренную сладость.
Дуэт пасты с вином в этом свете представляется самым логичным. Во-первых, именно этот напиток, как и само блюдо, занимает верхние строчки рейтинга популярности в Италии. Во-вторых, вино столь же «едино во многих лицах», как и паста. Оно может обладать столь же богатой палитрой оттенков и ароматов, подходить для любого повода и настроения.
Однако многие до сих пор не до конца уверены, так ли хорошо гармонирует с кухней Италии напиток, произведенный в другой стране. Мы уверены, что такой тандем не просто возможен, а даже желателен. Например, русское вино, поданное к итальянской пасте, может раскрыть для вас новые, до того неизвестные грани удовольствия. И сегодня мы поговорим о том, как лучше всего сочетать одно с другим. И начнем мы с самого простого, но неочевидного правила.
Сфокусируйтесь на соусе
В этой статье мы поговорим о довольно простом мучном изделии, которое само по себе имеет нежный, приятный, но не столь выразительный вкус. То, что действительно делает блюдо ярким и неповторимым, – это соусы, выбор которых здесь необычайно велик. Поэтому обычно, когда подбирают вино под пасту, значительное влияние на выбор оказывает соус. Есть несколько проверенных временем рекомендаций на этот счет:
- Соусы на основе мяса прекрасно сочетаются с высококислотными красными винами, к примеру, бургундскими, а также из винограда Пино Нуар и Барбера.
- Если заправка на основе сливок и/или сыра, то вино к такой пасте лучше подать достаточно плотное: в идеале белое, выдержанное в дубовой бочке. Отличным решением будет Шато Тамань Резерв Премьер Блан.
- Если в соусе нет томатов, но есть морепродукты и/или рыба, то паста будет сочетаться с белым вином умеренной интенсивности и кислотности. Если помидоры все же присутствуют, то вино подходит к такой пасте уже розовое или красное. Например, Каберне Фран Классик или Мерло, соответственно. Такой выбор будет хорош для любых соусов на основе томатов.
- Соусы на основе зеленых овощей (например, песто) отлично сочетаются с нотками полевых трав в букете вин. Если говорить о кислотности, то чем более выражены овощные нотки в соусе, тем больше она должна быть.
- Если основой заправки служат зелень и специи, то напиток стоит подбирать именно к ним. Чаще всего отличным дополнением к итальянской пасте с таким соусом служат Шардоне и Совиньон Блан.
Какое вино подходит к пасте карбонара
Классический вариант карбонары предполагает соус на основе яичных желтков, сыра и бекона. Вкус самого блюда очень яркий, и раскрыться или хотя бы не затеряться на его фоне способен далеко не каждый напиток. А еще вино к такой пасте карбонара должно идеально сглаживать ощущение жирности, оставленное на нёбе таким соусом. Если говорить о белых винах, то мы бы порекомендовали сухое Пино Гриджо, к примеру, от Millstream. Его вкус наполнен оттенками только что сорванных фруктов и полевых цветов — идеальное воплощение свежести и легкости. Тем, кому нравятся красные вина, отлично подойдет вино из сочетания сортов винограда Каберне Фран и Мерло, а также Саперави.
Какое вино подойдет к пасте с креветками
На самом деле, креветки – не единственный тип морепродуктов, который итальянцы используют в наиболее популярных блюдах своей кухни. Но если взять вариант именно с ракообразными, то классический дуэт – паста с креветками с белым вином. Следует обратить внимание на напитки с не слишком сильно выраженной кислотностью и умеренной плотностью. Сухое Пино Гриджо, Совиньон, Шардоне. Интересным выбором будет и игристое, почему нет? И, как мы уже сказали, если в списке ингредиентов для соуса присутствуют томаты, мы берем с полки розовое вино. Например, Fanagoria Каберне Фран.
Какое вино подходит под пасту болоньезе
Такое блюдо заправляется соусом из мясного фарша, который долго тушится вместе с томатной пастой, пряностями и вином. Для тушения чаще всего используют сухое белое вино, но многие шеф-повара предпочитают красное, к примеру, Каберне. А в бокал обычно наливают среднетелые терпкие вина. Выбор обоснован не столько мясом, сколько томатами с их кислотностью. Популярны сочетания с Каберне и Мерло. Интересным решением станет покупка бутылочки Ламбруско с его яркими фруктовыми нотками.
Не стоит усложнять
Помните, что в самой Италии паста считается довольно простым и незатейливым блюдом. Поэтому и вино к нему обычно подбирают лёгкое, несложное. В большинстве случаев оно не должно обладать слишком высокой кислотностью, танинностью и общей интенсивностью вкуса. Исключением можно считать разве что уже упоминавшиеся соусы на основе томатов, где кислотность овощей требует от напитка чего-то не менее выразительного. Как бы то ни было, помните, что отыскать подходящее к пасте вино можно не только на полках с люксовыми европейскими марками, но и российскими из разных ценовых сегментов.