Что такое аперитив и как его пить?
Во многих странах существует традиция употреблять алкоголь не только во время трапезы, но также до нее. Напитки, которые подбирают на эту роль, называют аперитивами. Само слово «apéritif» попало к нам из французского языка, куда, в свою очередь, пришло из латыни, где «aperire» значит «открыть». То есть речь идет о напитке, который открывает ужин (чаще всего). Если описать назначение аперитива простыми словами и максимально кратко, то это — подготовка к употреблению пищи. Это и пробуждение аппетита, и своеобразная «настройка» наших вкусовых рецепторов перед предстоящим пиршеством.
Какие напитки считаются аперитивами
В обществе бытует мнение, что перед трапезой в бокал обязательно наливают что-то алкогольное. На самом деле это далеко не всегда так. Да, существуют некоторые правила касательно градусов аперитива. Но в общем и целом сходятся они в том, что крепкие напитки вроде коньяка лучше смотрятся в качестве завершающих трапезу. А вот о минимальных значениях доли спирта четких указаний нет. Отсюда вывод: сок и минеральная вода вполне могут подойти. Однако идеальным выбором будет питье, вкус которого соответствует двум основным требованиям:
· низкий показатель сладости
· присутствие легкой горчинки и/или кислотности, положительно влияющих на выработку желудочного сока и пищеварение в целом
Чтобы выбирать подходящие бутылочки было еще проще, стоит помнить и о специальной классификации. Она включает 3 вида:
1. Одинарный — подразумевает напитки одного типа. Так вы можете подать либо шампанское, либо белое вино, либо сок.
2. Смешанные — это разного рода коктейли.
3. Комбинированные — включают несколько типов напитков, подающихся одновременно. Примерами такого аперитива могут быть вермут и сок, минеральная вода и игристое вино и т. д.
Если попробовать дать больше конкретики, то в качестве признанной классики можно назвать вермут, белое вино, игристое вино, «Апероль», а также коктейли «Манхэттен», «Апероль Шприц», «Кир». Из соков советуем остановиться на апельсиновом, грейпфрутовом, гранатовом, яблочном, смородиновом.
Как пить аперитив
Первое, с чем надо определиться, — это не «как», а «когда». То есть во сколько начинается время аперитива. Чаще всего речь идет об ужине, то есть том приеме пищи, подготовиться к которому можно со всей тщательностью: спешить некуда. Поэтому, если есть желание, вы можете достать из шкафа подходящие бокалы, а еще украсить стол и уделить полчасика другим приятным мелочам. Подавать же напитки стоит за 20 –25 минут до еды, чтобы практическое действие на вкусовые ощущения и пищеварение действительно имело место.
Многие также интересуются, с чем пить аперитив. Стоит ли вообще раскладывать по тарелкам закуску для него? Ведь наша задача не испортить аппетит, а пробудить его. На самом деле подобрать подходящую партию несложно, даже учитывая последнее требование. Легкие закуски в умеренных количествах не повредят. Это могут быть сушеные или свежие фрукты, оливки, маслины, орехи. С последними стоит быть осторожнее, так как они относятся к достаточно сытной пище. До подачи основного блюда ими лучше не увлекаться. В некоторых странах, когда пьют аперитив, его не закусывают вовсе. Все зависит от напитка и близости начала трапезы.
Что означает аперитив для вас?
Стоит сказать, что правила правилами, но главным условием для выбора напитков и времени их подачи должно быть ваше и ваших гостей удовольствие. Если, к примеру, среди приглашенных есть любители начать ужин с бокальчика бренди, то почему бы и нет? Да, традиционно «открывающий напиток» — это нечто легкое, свежее и не слишком спиртуозное. Безалкогольные варианты тоже не стоит обходить вниманием. Главное, чтобы все хорошо провели вечер!