Как правильно пить бренди и с чем?
Бренди — это крепкий напиток с богатой многовековой историей. Его название происходит от нидерландского «brandewijn», что можно перевести как «пережженное вино». Это значение отсылает нас к приятному теплу, которое разливается по телу уже после первого глотка. Любопытно, что довольно долгое время бренди считался лекарством. Подтверждение этому мы можем найти не только в медицинских документах Европы прошлых веков, но и в художественных произведениях.
Известно, что этому дистилляту приписывались тонизирующие качества, его считали хорошим средством от различных нервных расстройств, согревающим напитком с общеукрепляющим действием.
Современная же медицина категорически не рекомендует переоценивать «лекарственное воздействие» содержимого вашего бара. Однако в умеренных дозах хороший бренди способен бесподобно украсить ваш вечер и придать ему недостающую изюминку. А мы сегодня кратко расскажем об истории этого продукта и о правилах его употребления.
Появление напитка
История «изобретения» бренди тесно связана с вином. А еще с голландскими моряками, которые активно закупали последнее у французских виноградарей во время своих странствий. Однако вино было и остается жидкостью довольно требовательной к условиям хранения и транспортировки. Чтобы содержимое бочек стало менее «капризным», его стали перегонять, увеличивая тем самым срок хранения. Чтобы после прибытия в порт придать напитку первоначальную форму, его снова разбавляли водой, соблюдая необходимые пропорции. Спустя некоторое время бренди стали употреблять и неразбавленным. Еще немного позже поняли, что хранение «в дубе» самым положительным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах продукта.
Постепенно «пережженное вино» начали производить в самых разных странах Европы. На интерес к нему работал и тот факт, что как таковых стандартов изготовления выработано не было. А это значило, что пространство для творчества перед виноделами открывалось широкое. Именно благодаря этому «бренди» в широком смысле — это целый класс напитков, производимых сегодня в различных регионах и по различным технологиям.
Классический вариант изготовлен из винограда, однако существуют и другие вариации. По сути, сырьем может служить сок совершенно разных ягод и фруктов: яблок, слив, абрикосов, груш, малины, черники, можжевельника и т. д. Как бы то ни было, правила употребления, если и меняются от одного типа к другому, то весьма незначительно. Продолжая наш разговор, мы плавно переходим к ним.
Как пить бренди
Прежде, чем ответить на вопрос «как», давайте поговорим о том, «когда». Дело в том, что мы бы не отнесли бренди к напитку вечеринок и шумных праздников. На них могут быть уместны разве что коктейли на его основе. Идеальная же атмосфера для употребления крепкого напитка в чистом виде, как нам кажется, складывается во время уютных вечеров с друзьями или на встречах с партнерами по бизнесу. Прекрасным поводом пригубить бокал станет и хорошая книга после долгого насыщенного дня.
С чем пить бренди? Довольно часто «компанию» ему составляют кофе или чай, а также хорошая сигара. Последовательность употребления в этом случае имеет значение. Как правило, сначала выпивают кофе, затем пробуют бренди и после наслаждаются сигарой.
Правила подачи
Подобный благородный дистиллят требует к себе особого отношения. Да, он без проблем может пересечь полмира в трюме корабля, но для полного раскрытия напитка перед дегустацией лучше соблюсти некоторые условия.
-
Бокал для бренди. Достаточно давно существует уже ставший классическим форм-фактор. Его еще называют коньячным бокалом. Он имеет невысокую ножку и округлую чашу с широким основанием, сужающуюся к верхней части. Наполняют ее обычно до самого широкого места примерно в середине: это позволит наиболее полно ощутить всю гамму ароматов.
-
Молодому бренди не нужно «дышать», он не нуждается в дополнительном насыщении кислородом. Но выдержанным напиток лучше подвергнуть аэрации. Тут действует правило: «дышать» бренди необходимо столько минут, сколько длилась выдержка в бочке. Тогда уйдут самые резкие ароматы и останутся благородные.
-
Температура подачи. Идеальный показатель — от 22 до 25 °C. В жаркую погоду содержимое бокала можно охладить до 16 °C. Однако почти всегда напиток предпочитают немного подогреть теплом ладони: широкое основание чаши позволяет сделать это легко и с удобством. Такая процедура усиливает органолептические качества бренди.
Также стоит сказать пару слов о кубиках льда. Если коротко, то их использовать не рекомендуется. Постепенно подтаивая, они будут портить вкус и аромат содержимого бокала. К тому же прибегая к ним, вы рискуете слишком сильно охладить напиток и лишить его части достоинств.
Пьем бренди по всем правилам
Бокал для бренди. Достаточно давно существует уже ставший классическим форм-фактор. Его еще называют коньячным бокалом. Он имеет невысокую ножку и округлую чашу с широким основанием, сужающуюся к верхней части. Наполняют ее обычно до самого широкого места примерно в середине: это позволит наиболее полно ощутить всю гамму ароматов.
Молодому бренди не нужно «дышать», он не нуждается в дополнительном насыщении кислородом. Но выдержанным напиток лучше подвергнуть аэрации. Тут действует правило: «дышать» бренди необходимо столько минут, сколько длилась выдержка в бочке. Тогда уйдут самые резкие ароматы и останутся благородные.
Температура подачи. Идеальный показатель — от 22 до 25 °C. В жаркую погоду содержимое бокала можно охладить до 16 °C. Однако почти всегда напиток предпочитают немного подогреть теплом ладони: широкое основание чаши позволяет сделать это легко и с удобством. Такая процедура усиливает органолептические качества бренди.
Чем разбавляют бренди и можно ли это делать?
Есть люди, которым крепкий алкоголь не подходит в принципе. Однако и они могут найти что-то для себя в благородном дистилляте. Да, бренди лучше всего проявляет себя в чистом виде, но, если очень хочется, его можно и разбавить. Главное — знать, чем именно. Классический виноградный напиток можно смешать с виноградным же соком хорошего качества в пропорции 1:1. Также на роль «дополнения» прекрасно подойдет тоник или минеральная вода. Яблочный бренди (кальвадос) прекрасен в паре с апельсиновым или яблочным соком без мякоти.
Чем закусывают бренди?
В большинстве случаев закусывать подобные дистилляты не принято. Однако, если речь идет о праздничном банкете или просто о большом застолье, то есть несколько весьма выгодных сочетаний. Приведем самые популярные и гастрономичные пары для бренди.
Сыр. Если он хорошо гармонирует с вином, то почему бы не предложить его и к бренди? Молодой напиток составит отличную партию мягким сливочным сырам, а выдержанный — более зрелым, обладающим насыщенным вкусом.
Мясо. Здесь действует аналогия с коньяком — бренди станет хорошей парой к мясным блюдам. Поэтому можно и бренди сочетать с копченым мясом, шашлыком, бифштексом или дичью.
Грибы. На первый взгляд, необычное, но при более пристальном рассмотрении логичное сочетание. Мягкий вкус с ореховыми нотками отлично гармонирует с танинами дубовой бочки, в которой выдерживалось хорошее бренди.
Морепродукты. Солоноватые устрицы, омары, кальмары, раки и лосось с их богатой вкусовой палитрой могут прекрасно сочетаться с хорошим бренди. Если сбрызнуть вашу закуску цитрусовым соком, то это классическое кулинарное решение пойдет на пользу и сочетанию с виноградным дистиллятом.
Десерты. Довольно известный дуэт бренди и горького шоколада базируется на некоторой доле пикантных ноток в напитке. А так как в букете можно уловить и ваниль, некоторые ценители советуют попробовать в качестве закуски сливочные десерты и суфле.
На самом деле можно найти еще очень много сочетаний с блюдами самых разных кухонь. Однако здесь многое зависит от сырья, из которого изготовлено бренди — мы говорили о классическом виноградном — от времени выдержки и от вашего опыта общения с крепкими дистиллятами. Кстати, если говорить об опыте, то начинать знакомство с бренди рекомендуется с более молодых сортов. Так, постепенно переходя к более выдержанным и сложным по букету экземплярам, вы будете плавно развивать свой вкус, формировать свое видение этого класса напитков.