Винные аксессуары: от штопора до аэратора – всё, что может вам понадобиться
Культура пития в России сегодня активно развивается. Неудивительно, что с ней связан и целый набор различных бытовых предметов. Одна их часть действительно необходима в хозяйстве всем и каждому, другая нужна тем, кто хочет сделать ритуал встречи с вином по-настоящему совершенным, лишенным малейших изъянов. Мы полагаем, что данная статья будет полезна и тем, и другим. А еще она поможет вам выбрать отличный подарок другу, коллеге или члену семьи. Итак, какие аксессуары для вина могут прийтись кстати.
Штопор
О необходимости этого «девайса» на каждой кухне даже споров не ведется. Считается, что самый первый инструмент такого типа впервые появился в Англии в 1795 году. Тогда это была самая простая Т-образная разновидность. Позже ей на смену постепенно стали приходить самовытяжные механизмы. Всего их существует два вида.
1. Вращающиеся. Вы сначала вкручиваете заострённую спиралевидную часть инструмента в пробку, а потом вращаете механизм в обратном направлении. Таким образом пробка вытягивается из горлышка.
2. Рычажные. Обращение с ними более лёгкое. Вынимание пробки происходит с помощью рычажного механизма.
Нож сомелье
Нельзя также не упомянуть о так называемом ноже сомелье. Это — более профессиональная разновидность штопора. На ней есть привычное всем спиралевидное острие, а также две (реже одна) зазубрины. Последние устанавливаются на край горлышка и используются, как упор. Мы снова получаем некое подобие рычага, с помощью которого извлекается пробка. Когда закручиваете спираль, обязательно следите, чтобы она не пробила пробку насквозь. Частички древесины, попавшие в напиток, могут испортить его вкус.
Цыганский штопор
А вот об этой вещице точно стоит сказать отдельно. Названа она так, потому что в стародавние времена позволяла нечестным торговцам извлекать пробки из бутылок, совершенно не оставляя следов! В таком случае мошенник мог без труда заменить содержимое бутылки или чем-то разбавить его. В современном мире инструмент представляет еще большую ценность, так как с его помощью можно избежать повреждения даже очень старой пробки.
Состоит цыганский штопор из рукоятки и двух тонких язычков. Они вводятся между пробкой и горлышком, а потом инструмент тянется назад вращательными движениями. Пробка как бы вынимается из горлышка. Однако обращению с такой диковиной еще стоит поучиться, поэтому далеко не все могут открыть с ее помощью бутылку с первого раза.
Декантер
Еще один очень популярный аксессуар. Представляет он собой графин особой формы из хрусталя или стекла высокого качества. Чаще всего у него широкое дно и узкое длинное горлышко, которое сверху также расширяется. Служит такой сосуд двум целям:
• мы можем быстро и без проблем отделить от вина осадок и не смешивать его с жидкостью в дальнейшем;
• вино хорошо насытится кислородом, «подышит».
Еще в магазинах можно встретить так называемые кружащиеся графины. Это — всё те же декантеры, в комплекте с которыми идет особая подставка. На ней емкость можно удобно вращать.
Аэратор
Его функция схожа с таковой у декантера. Только аэратор гораздо меньше, поэтому его легче переносить. Этот аксессуар напоминает трубочку, сужающуюся ближе к основанию. Когда вино течет через суженную часть, давление меняется, напиток лучше насыщается кислородом, его вкус и аромат расцветают по-настоящему. Эффект, на котором основано это приспособление, называется эффектом Вентури. Он используется по большей части в областях, с виноделием и винопитием не связанных. К примеру, в авиастроении.
Использование компактного аэратора наиболее оправдано в случаях с мощными молодыми винами. Если же в вашей бутылке что-то более тонкое, произведённое из Пино Нуара или Гаме, то такое вино лучше доверить декантеру.
Каплеуловитель
Его функция проста и понятна из названия — задерживать капельки напитка и не давать им падать на скатерть, пол или одежду гостей. Чаще всего такие аксессуары выполняются из стали или пластика, однако существуют и интересные стеклянные модели. Более всего каплеуловители популярны в ресторанах и отелях. Однако иметь один из них дома тоже весьма полезно. К тому же, цены на такие вещицы очень даже демократичные.
Кулер для вина
Вино, особенно игристое, часто подают в ведёрке для бутылок, наполненном льдом. Но, возможно, стоит поискать более необычные и современные варианты охлаждения напитка. Таким вариантом будет особый охладитель или кулер. Этот прибор имеет вид своеобразной подставки для бутылки. Принцип работы примерно тот же, что и у означенного ведёрка: бутылка устанавливается в подставку, которая ее охлаждает. Обычно такие кулеры выпускаются из пластика или металла в довольно минималистичном дизайне. То есть, устройство точно подойдёт к любому столовому сервизу или интерьеру кухни.
Термометр для вина
Температура подачи — важный параметр не только для люксовых сортов, но и для вполне бюджетных. Поэтому и термометр придётся кстати на любой кухне. Он позволит без особых проблем отслеживать и поддерживать напиток идеально прохладным, но не холоднее, чем нужно. Бывают такие устройства двух разновидностей.
1. Термометр браслетного типа. Его нужно обернуть вокруг бутылки. Его датчик прислоняется к стеклу, а показатели основываются на его (стекла) температуре. Помните, что нужно делать необходимую поправку.
2. Погружной. Здесь датчик уже соприкасается с жидкостью и более точен. Однако сам процесс винопития уже выглядит не столь эстетически привлекательно.
Сделать выбор в пользу красоты или чуть более высокой точности — решать вам. В ассортименте магазинов нетрудно найти модели обоих описанных нами типов.
Вакуумные пробки
Как мы помним, кислород, проникший в бутылку, со временем скажется на вкусе напитка не лучшим образом. Поэтому, если употребить весь напиток из бутылки сразу не планируется, на помощь может прийти вакуумная пробка. Когда вино закупоривается такой пробкой, воздух откачивается специальным насосом. Он может быть частью корпуса пробки или отдельным «девайсом», идущим в комплекте. В зависимости от сорта вина, хранить его под такой пробочкой можно от нескольких дней до нескольких недель.
Маркеры для бокалов
Чаще всего это — небольшие пластиковые или резиновые метки, которые крепятся на бокал и позволяют не перепутать его с другими. Удобная вещь на вечеринках или других мероприятиях, где бывает большое количество гостей. Маркеры позволят избежать неловких ситуаций, чтобы ни один гость не мог отхлебнуть из чужого бокала.
Коравин
Назван по имени бренда, впервые выпустившего такое устройство. Позволяет налить вино, не открывая бутылку. Да, так можно было. Точнее, «можно стало» с изобретением такого аксессуара. Он похож на хитроумную насадку на горлышко и состоит из длинной прочной иглы, соединённой с баллончиком с газом. Внутри находится аргон. Вы вставляете иглу в пробку, а далее вино под давлением газа вытесняется из бутылки и подаётся из носика устройства. Недостающий объем в бутылке заполняется аргоном, который, в отличие от кислорода, не вредит напитку. Когда иглу извлекают, пористая структура пробки как бы «затягивает» микроскопическое отверстие.
Джентльменский набор
Конечно, не все устройства и инструменты, упомянутые здесь, могут быть необходимы лично вам. Обычно в список непременных «обитателей» барного шкафчика вносят штопор, декантер или аэратор и, возможно, термометр для вина. О покупке этих вещиц вы точно не пожалеете, и пылью они у вас не покроются. Остальное, как мы уже сказали, является больше атрибутами профессионалов мира вина и позволяет почувствовать таковыми, а также отлично подойдет на роль подарка.