Винные профессии: от погонщика скота к звёздным сомелье
Популярность вина во всем мире неуклонно растет. В информационный век это особенно повышает любопытство, интерес ценителей напитка к сфере, с ним связанной. Сейчас закулисье этого ремесла, а вернее сказать, искусства уже скрыто от простых «смертных» не столь плотным покровом. Заглянуть за него благодаря интернету могут даже жители тех регионов, где виноградников не было и быть не могло. Заглянуть, заинтересоваться и, возможно, по-новому посмотреть на привычное содержимое своего минибара. А кто-то, может быть, захочет освоить новый для себя вид деятельности. Сегодня мы поговорим о том, какие профессии есть в мире вина, в чём их особенность и почему они так популярны.
История «винных кадров»
Если задуматься над тем, какие профессии, связанные с вином, появились самыми первыми, то на ум приходят виноградари и виноделы. Конечно, это так, ведь именно они делают этот прекрасный напиток. Однако, если отвлечься от сферы непосредственно производства, то самое старинное ремесло в этой сфере — это труд сомелье. Правда, немного не в том понимании, которое господствует сегодня.
Термин «сомелье» произошел от старо-прованского «saumalier». Так называли всего-навсего погонщиков вьючного скота. Они отвечали за то, чтобы вещи их нанимателя прибыли в пункт назначения в целости и сохранности. Позже такие работники стали следить за имуществом знати не только в поездках, но и дома. Они были своеобразными завхозами, но со временем их зона ответственности сужалась только до кухни и погребов. Еще в их обязанность входила дегустация поднесенных господину напитков. Это была мера безопасности, так как отравления не выходили из моды очень веками. Словом, тогдашний сомелье совмещал в себе функции нескольких современных профессий.
Еще одна интересная работа для любителей вина того времени — виночерпий. В средневековой Франции такого человека называли эшансон (échanson), и присутствовал он, как правило, при дворе монарших особ и высшей знати. Со временем эта должность разделилась на две более-менее обособленные:
- бутелье (bouteillers) — заведовали винным погребом, управляли виноградниками, нередко отвечали за закупку вин.
- тоннелье (tonneliers) — присматривали за бочками в погребе, их сохранностью.
Что до нашей страны, то здесь уже в XVI веке существовал чин придворного кравчего. Это был человек, распоряжавшийся царскими застольями, руководивший подачей блюд и напитков во время балов и приемов. Это была очень почётная должность, на которую назначались люди высокого происхождения. К ним должно было быть стопроцентное доверие, ведь именно они могли предотвратить отравление монарха и его приближённых.
Современный рынок труда в винной сфере имеет не так много общего со своим прошлым. Однако кое-какие «корни» все же сохраняются. Давайте познакомимся подробнее с современными специальностями.
Винные профессии современности
Для начала следует уточнить, что представители далеко не всех упомянутых нами профессий имеют непосредственное отношение к выращиванию винограда и производству вина. Часть из них отвечает за то, что происходит с уже готовым продуктом — его подачу, дегустацию, оценку, описание его качеств. Всё это может быть не менее важным, чем сам производственный процесс, и требует не меньшего таланта и самоотдачи. А теперь перейдём к конкретике.
-
Сомелье – это та «должность», которая сегодня на слуху более всех остальных. Современный сомелье — винный эксперт, отлично разбирающийся в предмете. А еще он является отличным дегустатором. Первоклассный профессионал способен определить качество вина, лишь осмотрев бокал с ним на просвет и перечислить использованные сорта винограда, лишь понюхав пробку. Он знает о производстве вина, его истории, наилучших гастрономических сочетаниях. Он работает чаще всего в ресторанах. Часть его обязанностей с веками осталась прежней — закупка вина, контроль его хранения. Однако теперь такие люди смогут также наилучшим образом подобрать вино под те или иные блюда, правильно провести декантацию и аэрацию. Винные карты, как правило, тоже составляют представители этой профессии. Вопреки расхожему мнению, одного лишь таланта для такой работы недостаточно. Желающим стать сомелье обучение предстоит долгое и непростое.
- Кавист. Термин происходит от французского cave — «погреб» и означает высококвалифицированного сотрудника винного бутика. Ведь в городах функцию погребов выполняют именно такие места. Профессиональный кавист — это своеобразный сомелье от торговли. Он тоже сможет посоветовать вам лучшее вино под ваши предпочтения, под конкретное блюдо и даже для конкретного повода. Но в отличие от традиционного сомелье, кавист не обязан иметь большого опыта дегустации. Теоретические познания и умение поддержать разговор на профессиональном уровне ему куда важнее. Обращаясь к такому специалисту, клиент обращается к подлинному профессионалу и мнение рассчитывает услышать соответствующее.
- Винный критик. Обычно это талантливый журналист и столь же талантливый дегустатор. Он пробует различные вина и пишет на них рецензии, ставит им оценки, высказывает экспертное мнение. К последнему прислушиваются как виноделы, так и их потенциальные клиенты. Винный критик — профессия интересная, но сложная. Она требует большого практического опыта и обширных теоретических познаний. Любопытно, что сами критики зачастую не называют свою оценку единственно верной. О вкусах спорить не принято. Они и не спорят.
- Амбассадор бренда. Это человек, который представляет конкретную винодельческую компанию. Своеобразный торговый представитель. Он достаточно часто отправляется в командировки по различным городам и странам, чтобы провести презентацию, дегустацию, ужин или какой-либо мастер-класс, посвященный продукции фирмы, которую он представляет. Такая персона — часть образа компании, ее голос «в миру». Как стать амбассадором бренда? Нужно отлично знать продукт, разбираться в нем и, что важно, действительно любить его. Вы должны уметь рассказывать о вашем вине с ярким огнём в глазах. А еще неплохо бы быть знаменитостью. Актером, скажем, певцом или известным барменом. В этом случае вам на руку сыграет уже сама ваша известность.
- Винный эксперт. Под эту категорию могут подпадать профессионалы, добившиеся успехов в самых разных областях винной сферы. Это может быть и узнаваемый сомелье, и знаменитый на весь мир виноградарь. У них, как и у других экспертов, часто берут интервью, они входят в жюри различных конкурсов, являются почетными гостями тематических фестивалей и других мероприятий.
Конечно, это не все специалисты, работающие на благо индустрии виноделия и во имя ее популяризации. Нельзя забывать и о целом списке тех, без кого вина бы не появились вообще. Список этих профессий не менее разнообразен — виноградарь, винодел, смотритель виноградников, а также энолог, оценивающий как вкусовые качества готового продукта, так и почву, на которой растет виноград для него.
Перспективы профессионалов от вина
Рынок услуг, связанных как с производством, так и с подачей и описанием качеств вина постоянно расширяется. Каждый год появляются новые винодельни, разбиваются виноградники с ягодами самых разных сортов, пишутся книги о вине, снимаются документальные (а иногда и художественные) фильмы. Все это гарантирует большой спрос на профессии, рассмотренные нами, их растущую известность и престижность.