Долинное вино Alma Valley
Крымский полуостров — место привлекательное не только для туристов, но и для виноделов. Различные зоны имеют свой микроклимат, рельеф местности, состав почв. Вина из тех или иных областей одной республики могут разительно отличаться друг от друга. Это — одна из причин того, почему здесь так много винных хозяйств и почему стоит попробовать продукцию каждого.
Одной из флагманских виноделен полуострова является Alma Valley, чьи виноградники раскинулись в предгорьях Бахчисарайского района. Эта местность называется долиной реки Альма, и от этого топонима произошло название бренда. В этой статье мы немного поговорим о становлении компании, особенностях ее участков и достоинствах вин.
История Alma Valley
История винодельни началась в середине 2000-х, когда в Крыму начали приватизировать земли сельскохозяйственного назначения. Эта местность сразу показалась будущему руководству фирмы перспективной. Позже выяснилось, что виноград здесь выращивали еще древние скифы. В 2005 году были приглашены швейцарские агрономы и архитекторы. Задачей первых было определить, насколько хорошо здесь приживётся виноград европейских сортов, а вторых — помочь с решением вопросов по возведению и обустройству комплекса. В 2008 году высадили первый виноград сортов Шардоне, Пино Блан и других. Со временем площади посадок расширялись.
Строительство современной винодельни гравитационного типа завершилось в 2012 году, а в 2013 она вступила в работу. Когда 2 года спустя в продажу поступили первые экземпляры вин Alma Valley, они быстро заслужили признание рядовых потребителей и критиков. Первые награды не заставили себя долго ждать. В 2017 году купить продукцию Alma Valley становится еще проще: компания приступает к активному развитию собственной сети винотек. На этот же период приходится начало посадок сорта Каберне Фран методом «Лира». Технология разработана в Бордо и предусматривает формовку кроны куста в виде буквы «Y», то есть листва как бы разделяется на 2 части. В результате растения на виноградниках Alma Valley лучше проветриваются и получают больше солнечного света.
Закладка всё новых площадей виноградников сподвигла руководство компании построить собственный прививочный комплекс. Если вкратце, то прививка лоз необходима для устойчивости к засухе, лучшей переносимости извести в почве, для общего повышения показателей урожайности. Новый комплекс дал возможность самим производить саженцы, а не закупать их за рубежом.
Виноград и гравитация: производство вина Alma Valley
Территория виноградников компании представляет собой 2 «области», находящиеся друг от друга в 9 километрах. Первая из них расположилась непосредственно рядом с производством — в селе Вилино, а вторая — на территории села Песчаное, что на самом побережье Чёрного моря. В окрестностях Вилино на климат оказывает сильное влияние река Альма, которая когда-то была судоходной, но потом обмелела. В почвах этой местности есть много минералов, указывающих на «глубоководное прошлое». В селе Песчаное преобладают мицеллярно-карбонатные чернозёмы, типичные для многих областей юга России. В нижних слоях обнаруживается скопление красно-бурой глины. Близость моря сглаживает перепады температур от сезона к сезону. Здешние виноградники меньше страдают от заморозков в весеннюю пору. Вообще же территория плантаций Alma Valley поделена на целых 11 микрозон для производства различных по стилю вин.
Переходя к самому заводу, прежде всего хочется сказать о гравитационном принципе винодельни. Такое её устройство позволяет суслу перемещаться от одного этапа к другому как бы самотеком, без воздействия насосов. Во-первых, так будущее вино испытывает меньше стресса. Во-вторых, оно не так сильно обогащается кислородом. Со стороны комплекс похож на 3 винные бочки, стоящие рядом. В каждой из «бочек» несколько этажей — так устроена местная линия производства. Дело в том, что гравитационная винодельня не всегда требует для своего возведения определенного рельефа местности. Такой комплекс можно выстроить и в виде «башни» в несколько уровней. Именно так поступили здесь. Путешествие винограда от корзины сборщика до бутылки начинается с крыши винодельни и заканчивается внизу. Линии производства красного вина Alma Valley и белого разделены.
Парк бочек для выдержки включает баррики из французского, немецкого и карабахского дуба. На данный момент компания также экспериментирует с бочками из акации. Объём самых маленьких из здешних емкостей — 225 литров, а самые большие стоят в отдельном помещении, где вызревают вина резервной коллекции. Расположенные здесь «гиганты» способны вместить по 5000 литров благородного напитка. К слову, и производство, и погреб, и сам принцип работы гравитационной винодельни можно увидеть своими глазами, побывав на одной из экскурсий, которые проводит компания Alma Valley.
Теперь, наверное, пришла пора перейти к емкостям поменьше, а именно к бутылкам. Ниже мы расскажем вам о том, какие вина бренда стоит попробовать в первую очередь.
Какое вино Alma Valley стоит купить прежде всего
Среди продуктов марки есть просто прекрасные вина, а есть и невероятно редкие для отечественного виноделия. Последних, конечно, меньше, но тем важнее их попробовать каждому истинному ценителю. Начнем мы именно с них и постепенно продвинемся к более привычным, но тоже весьма достойным продуктам.
- Сладкое красное вино Alma Valley Пино Нуар TBA. Знаковый для компании продукт, произведенный с помощью благородной плесени Botrytis Cinerea. Более подробно мы рассказывали о ней в статье, посвященной сладким винам. Этот грибок образуется на кожице винограда и высасывает из него воду, как бы заизюмливая его естественным путем. Для образования такой плесени нужны определенные условия, и виноделы никогда не могут сказать заранее, будет в грядущем году такое вино или ёмкости для него останутся пустыми. В аромате вина доминируют сладкие специи, фруктовый и ягодный джем. Вкус имеет хороший баланс сладости и кислотности, обладает шелковистыми танинами и долгими финальными аккордами. Вино хорошо в роли завершающего трапезу напитка. Можно дополнить его десертами и сырами.
- Вино Alma Valley белое сладкое Мускат Appassimento. Еще одно сладкое вино в нашем списке и тоже произведённое по сложной технологии. Небольшие ящички с виноградом оставляются в хорошо проветриваемом помещении на срок от 90 до 120 дней. За это время они потеряют более 30 % влаги, но зато приобретут большую сахаристость и особую шелковистую текстуру вкуса. Напиток выдерживается «в дубе» более 2-х лет. Имеет насыщенный аромат с тонами сушёных светлых фруктов и специй. В сложном маслянистом вкусе отчетливо слышны медовые и карамельные оттенки. Вино станет хорошим дижестивом, а также отлично сопроводит десерты.
- Вино коллекции Alma X. Линейка включает несколько различных вин. Каждое из них до последнего хранит тайну своего происхождения. Один из сортов, которые послужили сырьём для вина, здесь зашифрован. На лицевой стороне бутылки вместо его названия значится «xxxxx». Конечно, всегда можно повернуть сосуд и посмотреть контрэтикетку, где есть полный сортовой состав. Однако производитель предпочел бы, чтобы вы сыграли в дегустатора и сами отгадали, из какой лозы произведен напиток. Органолептические качества и возможные гастрономические пары у каждого вина отличаются, но удовольствие гарантировано от каждого. Плюс известное чувство азарта от возможности разгадать загадку сортового состава.
- Белое сухое вино Alma Valley «Трио в оранжевом». Это вино относится к модным сегодня оранжевым. Сырьём послужили лозы Пино Блан, Пино Гри, Совиньон Блан. Напиток производится из белого винограда, но способом, характерным для обработки ягод винограда красного. Так он получает насыщенный цвет пламени свечи и несколько более «напористый» вкус. В ароматике нас встречают яркие тона слегка подвяленных косточковых фруктов и оттенки чая. Полный и экстрактивный вкус обладает умеренной кислотностью и минерально-плодовыми аккордами в финале. Подойдет ко многим блюдам из мяса, морепродуктам и шедеврам азиатской кухни.
- Красное сухое вино Alma Valley Темпранильо. Это вино относится к резервным винам. Отличительной его чертой является выдержка в бочке не менее 12 месяцев, а затем еще 3 месяца на этапе контролируемого хранения в бутылке. Напиток обладает ароматом чернослива и тёмных ягод, дополненным нотками бальзамических трав и ванили. В насыщенном вкусе доминируют плодово-пряные штрихи, явственно чувствуются бархатистые танины. Вино станет идеальным сопровождением для стейков, тушеного мяса, блюд из ягненка, баранины, дичи, а также выдержанных твёрдых сыров.